您现在的位置是:首页 > 白塔寺白塔山公墓 > 崇州市殡葬圈

崇州殡葬网:崇州市惠民殡葬政策实施细则

2019-03-12 22:10:59
《崇州市惠民殡葬政策实施细则》从2017年1月1日起执行,有效期为5年。惠民主要体现在两个方面:一是对基本殡葬服务项目进行补贴;二是对实施节地生态安葬的进行奖补。
一、基本殡葬服务项目补贴政策享受人群
在成都行政区域内死亡并在成都市内各殡仪馆火化的下列人员,享受基本殡葬服务项目补贴:
1.崇州市户籍居民;
2.非崇州市户籍的在崇州大、中专院校全日制学生;
3.驻崇州部队现役军人、非崇州市户籍的军队离退休干部;
4.非崇州户籍在崇州市居住并取得在崇州市办理的《成都市居住证》的人员;
5.因自然灾害死亡人员;
6.公安机关确认的未知名遗体。
二、基本殡葬服务项目和补贴标准
1.普通殡仪车遗体接运费
普通殡仪车遗体接运费按最高往返30公里据实补贴(补贴以距离近中远分别补贴: 80元、100元、130元);此外对崇州市内低保、特困人员遗体普通殡仪车接运费超过130元以上的,本级财政据实全额补贴。
2.3天以内(含3天)遗体停放集体冷藏(冻)柜费、针剂式防腐费;
3.普通炉(B型)火化费,火化证工本费;
4.其他基本服务费(含洁具袋费、遗体常规消毒费、整容费、抬移费、卫生纸板费);
5.1年的骨灰寄存费(骨灰基本寄存费、骨灰寄存证工本费、红、白绸费),
6.100元以内(含100元)的骨灰盒(坛)费。
以上基本殡葬服务项目,殡仪馆必须提供,并按殡仪馆提供的实际发生项目补贴(14小项全部补贴完,最高补贴1117元)。丧家若自愿选择上述服务项目以外的(特殊服务项目)额外产生的费用或价差,由丧家自行承担。
三、节地生态安葬的认定
公墓应提供各种节地生态葬方式,供丧家选择。节地生态安葬的认定由市民政局认定,符合下列要求的予以奖补:
1.花葬、树葬、草坪葬:不放置骨灰盒、深埋不留坟头、无具体墓穴,不专门占用土地、不立碑等,可放置环保可降解骨灰盒(坛)。
2.塔葬、壁葬和一墓穴安放3个及以上骨灰:平均墓位面积应在1平方米内。一墓穴安放3个及以上骨灰的,待第三个安放后,方可给予奖补1000元。
3.不保留骨灰:丧家应向公墓或殡仪馆申请,由上述单位统一按不保留骨灰方式进行处置。
四、本殡葬服务补贴申请程序
1.在成都市行政区域内死亡并在成都市各殡仪馆火化的崇州补贴对象的丧家经办人提供以下证件或证明可以享受补贴。申请基本殡葬服务补贴须一次性提交下列材料:
(1)治丧经办人的有效身份证原件和复印件;
(2)公安机关或医疗机构出具的死亡证明;
(3)逝者身份证原件和户口簿原件和复印件,逝者为集体户口的,须提供集体户口证明原件和复印件;
(4)逝者为在崇州大、中专院校全日制学生的,需提供学校出具的身份证明和《学生证》原件和复印件;
(5)逝者为驻崇州部队现役军人的,需提供团以上政治机关出具的身份证明及《军官证》或《士兵证》原件和复印件;
(6)逝者为非崇州市户籍的军队离退休干部需提供部队干休所出具的身份证明、身份证原件和复印件、军队离退休证原件和复印件;
(7)逝者为在崇州市居住并取得崇州市办理的《成都市居住证》的,需提供身份证原件及复印件,公安机关核发的《成都市居住证》原件及复印件;
(8)因自然灾害死亡人员和公安机关确认的未知名遗体,需提供公安机关出具的《遗体处理通知》。
2.在崇州市殡仪馆火化的,由丧家经办人填写《崇州市惠民殡葬补贴申请表》,殡仪各项基本服务流程结束后签名确认,由殡仪馆审核并代为办理补贴,补贴实行先垫后补,在规定工作时间内转到丧家经办人指定账户中。
3.在崇州市以外成都市行政区域内的其他殡仪馆火化的崇州籍人员,由丧家经办人持遗体火化的殡仪馆消费清单、发票、火化证、以及经办人与逝者身份证和户口簿原件及复印件到崇州市殡仪馆收件审核,报民政局、财政局审核后拨款到殡仪馆,由殡仪馆负责将补贴转到丧家经办人指定账户中。
五、节地生态安葬奖补申请程序
丧家经办人须提交以下材料:本人身份证、户口簿原件及复印件,逝者户籍注销证明(在崇州市死亡的无户籍人员,需提供村(居)委会和乡镇(街道)的无户籍证明)及复印件、火化证明及复印件,经办人填写《崇州市节地生态安葬奖补申请表》,经村(社区)居委会初审,乡镇(街道)审查,连同壁葬、塔葬、花葬、树葬、草坪葬、一穴安放3个及以上骨灰等节地生态葬的现场图片资料,报市民政局审核后,予以奖补。
咨询电话:028- 82216420(社会事务科)。