您现在的位置是:首页 > 白塔山公墓 > 崇州殡葬

大邑白塔山公墓:四川的火锅情怀!

2020-07-14 11:20:41

锅古即有之,但四川人爱吃的“毛肚火锅”却是近毛肚是指水牛的千层肚子(胃),它肉刺很多,俗呼“毛肚”。毛肚等水牛内脏价格便宣,当时重庆些小贩便将它们买来,洗净后煮一煮,再将其切然后挑上一个担子,一头放炭炉,炉上置一大铁盆,辣、咸的卤汁,安上井形木格或竹格子一些卖苦人和讨得几文钱的乞丐便围着担子,各人认定一柜边吃,特别是在寒冬腊月,既可增加热量,又花不了线,颇受欢迎。

到了30年代重庆商业场街的一家小饭店也如法炮制,桌面中部挖一圆形孔,下置炉灶,上安赤铜小锅(现在火大多是铁锅,木格换成了铁格子),用牛骨汤、固体牛油、辣椒粉、花椒粉等配制卤汁,将卤汁煮开后,先煮,然后将已半熟的牛肚等用筷子夹住放入锅中烫食。为照人的口味,蘸料也由顾客自行配制,菜肴有荤有素,食丰可俭,择好而从。这样,毛肚火锅慢慢也得到了中上层的青睐。卤汁中又增加豆豉、甜耢糟、冰糖、料酒等。白塔山公墓价格表,金土坡公墓价格表,大邑金土坡公墓

有的锅店还将顾客食过的卤水保留,下次添入些佐料又用,据说越老的卤水,其味越佳。菜也越吃越广,不仅限于毛肚,而有水牛的内脏和生鱼片、鳝鱼片,以及鸡血、鸭血、猪肝、猪腰、猪肉等等,还有白菜、豌豆尖、豆芽等素菜,逐渐形成了麻辣味厚、鲜香脆嫩的特色。成都墓地有哪些,红枫艺术陵园在哪里,成都周边有哪些公墓

大在四川火锅中,最讲究的要数“菊花锅”,因其配置有去花蒂、抽花蕊的大白菊花一盘,故名。菊花锅有四生片四油酥、四生菜、五个味碟等,品级较高,常用于高级筵席。其锅也与一般店中的火锅不同,中有火筒,火烧筒内,使汤沸腾。工吃火锅要先将不易熟的菜下锅,其余荤素菜分别盛于盘中,随吃随烫,可老可嫩,自行掌握。如用麻油加调散的鸡蛋清蘸食,既能清热,使人不觉太麻辣,有添鲜之效,吃来更觉舒爽。现在人们还喜一边吃火钢,下边喝啤酒。

四川火锅之多,莫过于重床。重庆街头隔上三五步,便能见到火锅的广告牌,闻到诱人的香味,有几条街简直就是火锅街,火锅店沿街一溜地排开,从早到晚,热气腾腾。不些高级餐馆也专设火钢,面“桥头火锅”、“崇龙园”“夜光杯”、“一四一”;“川道拐”等更是盛名远扬。重庆火锅店还以服务热情周到着称,顾客一进店门,老板便会热情地迎上来,每人“打”上一根烟,叫人端上一杯杯热茶,吃到面耳赤时,还会为你送来毛巾。重庆火锅成为了名小吃,外地人到重庆,也以品尝重床火钢为快,而四川各地的火锅店,也竞相标榜自已是正宗重庆火锅。

四川人爱吃火锅,不论春夏秋各一年四季都在临,冬天,大家围着火锅,边吃边叙,不必耽心菜肴变冷;夏天,干脆以热抗热,大汗一出,反觉一身轻爽。重庆人愛吃火锅已是远近驰名,重庆夏天气候酷热,气温常在35℃以上,人称“火炉”,但人们吃火锅的劲头却丝毫未减。在重庆火锅店中,经常都能看到三五个小伙子围着火锅,赤着胳膊,浑身是汗,吃得津津有味。

“吃牛肚火锅,须具大勇,吃后,每每全身大汗,舌头通木,难堪在此,好过亦在此。高雅而讲卫生的人,不屑吃性情暴躁,而不耐燥剧的人,不便哈,神经衰弱,一受刺激便会晕到的高等华人,不可吃;而吃惯了淡味甜味,一辣子便流汗皱眉的外省朋友,自然更不应吃,以免受罪。”妙哉斯官非示,人读人。