您现在的位置是:首页 > 白塔寺白塔山公墓 > 崇州市殡葬圈

白塔山白塔湖公墓:蜀酒浓无敌、江鱼美可求

2020-02-02 09:24:13

有人说“吃在四川”,或许你会认为这是溢美之词,但当你亲临四川,品尝到各式各样的川菜,了解到川菜的历史和京饪技艺,就会禁不住点头称赞。

川菜的历史悠久,源远流长。西汉扬雄《蜀都赋》中就有对川菜的记述,西晋左思在《蜀都赋》中也有“金垒中坐,肴福四陈,觞以清瞟,鲜以紫鳞”的描述。唐代大诗人杜甫流寓四川,曾为川菜的魅力所吸引,“蜀酒浓无敌,江鱼美可求”,就是他对川酒、川菜的高度赞美。

南宋诗人陆游自蜀返浙后,“未尝举箸忘吾蜀”,他在《思蜀》诗中写道:“老子馋堪笑,珍盘忆少城。流匙抄薏饭,加糁啜巢羹……”,可见在唐宋之时,川菜已经脍炙人口了。明清以来大量外籍官员入川厨师随行,把南北各地的饮食习尚和名馔佳肴带进四川。成都哪里公墓好,成都附近的公墓有哪些,成都哪里有墓地。

官宦富豪之家,尚滋味,重饮食;官场交往,也常游乐饮宴。四方名厨荟萃天府,各地佳肴竞相争艳,川菜吸收南北各家烹饪之长,形成了一套比较全面完整而独特的烹任艺术,与京菜、苏菜、葉粵菜并称为我国的四大著名菜系,其影响已远远不局限在四川一隅,而是在国内外都有川菜馆开设。白塔山公墓,白塔山公墓价格,白塔山公墓风水怎么样,金土坡公墓价格。

四川自古享有“天府之国”的美誉,气候温和雨量充沛,蔬菜瓜果,四季常青;牛羊猪狗、鸡鸭鱼鹅兔等,应有尽有,这些都是取之不尽,用之不完的烹饪原料。即便是长在田边地角的侧耳根、马齿苋,也都可做成佐食的佳肴。得天独厚的天府名特土产和优质调味品,更是川菜独特的佐料。这一切都为川菜发提供了良好的环境和条件。

人们常以为川菜只是“麻、辣、烫”,其实川菜虽以麻辣见长,但并不以麻辣压其它昧,是麻、辣、咸、烫、嫩,鲜诸味皆备。四川盆地湿度大,川人自古“尚滋味”,“好辛香”用菜厨师略施技艺,用辣椒这个调味品,做出了香辣、麻辣鋮辣、酸辣、冲辣、微辣等不同风格的菜肴,十分微妙。菜味型多种多样,变化无穷,一般就有家常味、鱼香味、豆瓣味、荔枝味、咸鲜味、酸辣昧、麻味、葱油秣、糖醋、姜汁味、白汁味、红烧味等30多种味型。

川菜讲究综合用味并突出主味,有主有次,将酸、甜、麻、辣五味的训味品掌握好即可“五味调和百味出”故川有“一菜一格,百菜百味”的赞誉,人称“味在四川”川菜制作精细,形色俱佳,烹制技法繁多,火候运用讲究,以小服,小、小烧、小墙、干烧、更煸为主。熟而不老,嫩而不生川菜刀工细致,要求粗细、厚薄、长短、大小均的,高明的厨师就能以多种刀法切制出赏心悦目的菜看花样确,当菜对作汤还特别讲究,们常说“川戏的腔,川菜的汤?在每席桌上,般备有用个鲜汤汤有清汤、奶汤,还有红汤、鱼汤和毛汤。清汤,清澈见底,似开水”,秣面不浊;奶汤色白如玉。制汤要经吊汤、扫汤等好几道工序,并不简单。

川菜历经千年,迄今已有3000多个品种,数百种名菜,吃遍川菜对某一个人来说,恐怕是件难事。但吃上回锅肉、水煮牛肉等几样川味代表菜,便天可领略川菜风味。回锅肉也称熬锅肉,是别具风味的四川民间传统菜肴,有“八蜀不吃回锅肉,等于没有到四川”之说闻肉是选用猪腿肉,先放入锅内煮,肉熟皮软即捞来,初成薄片,冉爆炒,并放入郫县豆瓣,齿油、蒜苗等,耖陆香味成可谓一家炒肉,否溢四,只一面小的,水煮牛肉是川菜中“麻,辣、烫”的代表,源于盐部自。自贡盐场过去以牛为动力操取本一匹社件数即汰,盐工将牛肉用水煮食,加点盐、辣椒,花椒作佐料后经厨师改进,成为川味浓的名,麻粮厚,滑缴通口。

鱼看肉丝是制料鱼的料米制肉,使基产生鱼的香味。带鱼否体的川较多,阳鱼茄,否区、看脆皮鸡等。鱼香内终成,瓣,青、鲜各味皆有,画姜慈、蒜味尤为突出,,曾价“东坡时子源于北宋著名文洋苏东他在黄州曾下“慢着火,少著水,火候足时它自美”的炖肉要决。

东坡肘子即是按此诀,选用厚的猪前肘,以沸水焯去血泡,表皮涂扑色,放入锅底垫有鸡骨的砂锅中,旺火烧开,加上坐姜、花椒、白糖、蒈油和少许酒、醋,小心慢慢煨炖,直到肉色金黄,肉质杷嫩,香气四溢为止。川菜中以东坡命名的还有东坡墨鱼、东坡豆腐等。