您现在的位置是:首页 > 白塔寺白塔山公墓 > 成都殡葬新闻

攀枝花公墓墓碑趋向艺术化陵园景观注重意境营造

2019-08-26 09:25:21

墓碑是人生结束后的文化,它的存在总是让人联想到“死亡”这一生命逃不开的宿命。人们重视墓碑文化,是一种对死亡的敬畏和对生命的尊重。随着现代公墓陵园的发展,墓碑不再是单纯埋葬逝者的标志,而是被赋予了更多的人文寓意和艺术气息。

在四川省攀枝花公墓陵园中,墓碑开始作为一个重要的艺术文化象征,融入公墓陵园的环境建设当中。墓碑的艺术化发展和陵园的景观化建设已经成为现代公墓陵园建设的方向。

墓碑趋向艺术化,坚持以人为本

墓碑是逝者的安息之所,其本身是逝者生命结束后留在世间的纪念物。因此,墓碑必须具有逝者的个性符号。这要求墓碑的设计和定制必须以人为本,从逝者的生平喜好出发,去进行艺术化创造。

在四川攀枝花公墓当中,进行公墓墓碑定制时会对逝者生前情况进行调查研究,与家属沟通交流,将逝者生前的特点和爱好浓缩到墓碑的造型、色彩和雕刻等细节上面,让墓碑具有逝者鲜明的个人符号。因此,墓碑呈现出艺术化的效果,其人文情怀和纪念意义都能得到体现。比如上图中的谢稚柳墓,墓主人是中国书画大家,他的墓碑将这一特质融入其中,在墓碑两侧雕刻了其书法作品“绚灿归平淡,真放本精微”一联,是其从事书画艺术事业的的心路写照。

墓碑的艺术化创造,不再执着于传统墓碑四四方方的墓型结果,而是更注重于对逝者个性体现和艺术化元素设计。通过结构造型、图案雕刻、书法诗文和石料建材等元素的组合,实现墓碑艺术化。上图中的墓碑选用了印度红石材,造型为一个爱心,石材颜色和造型的搭配相得益彰,寓意逝者是一个有爱心的人,也表达出对逝者缅怀哀思的心意。主碑上又以线雕雕刻了莲花的意象,是逝者品行高洁的象征。将雕刻和石材造型等元素组合而成,独具艺术气息和个性符号。

营造墓碑陵园艺术意境

在现代公墓陵园中,墓碑不是单一的一个个体,他是陵园景观环境的重要一环,离不开陵园的整体环境。因此,在陵园墓碑建设中,必须考虑墓碑周围的植被建设。通过陵园景观的营造和花草树木等植被的衬托,使丰富多彩的鲜花草木植物与造型各异的墓碑交相辉映,形成错落有致的艺术环境,让每个来墓园祭奠的丧属能够享受到心灵的安宁和平静,也让逝者在优美艺术的环境中灵魂得到安息。

总而言之,现代公墓墓碑的艺术化发展是人们追求个性化审美和情怀的必然结果。随着人们对墓碑的艺术审美要求的提高,公墓陵园开始注重景观环境的艺术意境营造,致力于打造人文精神和自然景观和谐统一的风水宝地,实现墓碑和公墓陵园环境的整体有机结合,让公墓陵园成为逝者安息的家园和亲属悼念逝者的纪念园。