您现在的位置是:首页 > 白塔寺白塔山公墓 > 成都殡葬新闻

谁的小楼挡住烈士陵园大门20多年?

2019-05-20 09:27:30

国家民政部今年统一部署“铭记2018清明祭英烈”的宣传教育活动,引导广大人民群众到烈士陵园扫墓祭祀,缅怀先烈。可是,四川省雅安市名山区烈士陵园正大门的一栋三层小楼,却挡住了当地群众祭扫英烈的大门20多年!

名山烈士陵园是四川省烈士纪念建筑重点保护单位

名山区烈士陵园又称五十三师烈士公墓,地处川藏线北侧名山老县城汽车站对面的西关山上,建于上世纪五十年代初,葬有70多位剿匪牺牲的解放军烈士遗体,是四川省烈士纪念建筑重点保护单位和省级烈士陵园。烈士堂前的红砂石碑上,镌刻着邓小平同志亲笔题词“为人民翻身事业而牺牲的烈士们永垂不朽”,是极为珍贵的文物。

时任西南军区政委的邓小平为烈士亲笔题词

陵园中,高高耸立的剿匪殉难烈士纪念碑上,讲述了这场剿匪战役:成都战役结束后,为完成祖国统一,十八军奉命挺进西藏。当时,邛崃和名山地区刚解放,特务匪首和恶霸豪绅纠集散匪游勇组织叛乱,杀害无辜,民不聊生。五十三师在这里打响了历时半年的剿匪之战,指战员们不辞艰险,日日夜夜奔驰于新雅公路两侧,转战于天台总岗之间,共毙伤、俘获、追降土匪5000余人,将为患数十载的大小股匪全部肃清。而副连长王成章等108名解放军指战员壮烈牺牲,其中大部就安葬于此。

纪念碑记载着烈士英名和殉国事迹

1950年秋,名山县第二届人民代表大会提议为剿匪殉国的烈士们修建陵园,驻军指战员、地方政府和广大人民群众共同出力,于11月10日动工,1951年3月竣工。建成后的烈士陵园占地13320平方米,环境清雅,每年前来祭扫革命烈士的党政军和中小学生以及社会各界人士10万多人次,成为当地重点爱国主义教育基地。

近年来,一些人却不断蚕食先烈安息之地,从东门进入烈士陵园的道路被侵占,进入烈士陵园的台阶也变小变窄了,商住楼直逼陵园门口。

更让当地群众寒心的是,目前通过高高的台阶进出陵园的东大门,其实只是后门,真正的大门在陵园西南侧的原木材公司对面。那道水泥修砌的大门上,刻着“中国人民解放军步兵第五十三师烈士公墓”,从宽阔的大门进来,依次是奠基石、烈士亭、烈士牌坊和纪念碑,再就是烈士墓群。

那些年,每到清明和重要节日,这道大门就敞开,当地驻军、学生和社会各界群众从这里排队进来为烈士扫墓,祭扫完毕,再从东门的石台阶离开。如今,西南侧正门早已被一栋三开间的三层居民楼紧紧堵死,导致正门不得不封闭。

冲着红灯笼的小楼堵死了陵园正大门

这栋居民楼后面,一堵白墙彻底封闭了原来的正大门

而在陵园的北边,应付式地新开了一道“大门”,通往之处却是一个村落的狭窄小巷,目光所及,杂草丛生,一派荒芜的景象。

透过常年不开的钢门,看到的是荒芜小巷

据知情人士讲,堵死大门的那栋居民楼,建于上世纪九十年代初。那时,这里的城市开发刚起步,烈士陵园的大门紧临川藏公路,又处在老城区和新城区的结合部,是一个让人垂涎的好地段,一名时任县委领导力排众议,让亲属在这里建起了一栋楼。

1995年,国家颁布《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》,明确规定革命烈士纪念建筑物保护单位范围内的土地,任何单位和个人不得侵占。2013年,又出台《烈士纪念设施保护管理办法》,规定任何单位或者个人不得侵占烈士纪念设施保护范围内的土地和设施,禁止在烈士纪念设施保护范围内进行其他工程建设。非法侵占烈士纪念设施保护范围内的土地、设施,要责令改正,恢复原状、原貌,造成损失的,依法承担赔偿责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

城市建设建设日新月异,而烈士陵园却到了如此窘迫的境遇。当地群众和烈士部队的官兵一直在深深期盼,当地党委政府能够面对现实,依法解决陵园大门被堵问题,维护烈士纪念场所的庄严和肃穆,还祭奠殉国先烈一条通途……

 

编后●光荣人家

莫让陵园开发乱象愧对革命先烈

烈士陵园是纪念革命先烈的肃穆之地,更是各地进行爱国主义教育的重要阵地。但侵占烈士陵园的乱象屡见媒体,那些让烈士憩息的土地成为权钱交益的为官者和开发商,法理何在?良知安存?

忘记了过去,就意味着背叛。为贯彻落实《烈士褒扬条例》、国家体育总局《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》等文件精神,各地烈士陵园加强对园区内广场舞的治理,保持陵园庄严肃穆的氛围,成效明显。治理烈士陵园开发乱象,政府部门应制定切实有效的措施,让长眠的烈士真正受到后人景仰!