您现在的位置是:首页 > 白塔山公墓 > 白塔山风水

道明东岳白塔湖区域公墓规划“白塔湖3A级景区”

2020-07-14 11:33:15

根据成都市殡葬工作联席会议要求,崇州市殡葬工作联席会组织市级相关部门对全市殡葬设施布局规划(2016-2030)进行了实地踏勘调查、科学合理确定点位和布局;目前《崇州市殡葬设施布局规划(2016-2030)》已通过专家论证会和崇州市殡葬工作联席会议,现已上报成都市殡葬工作联席会进行审查。

一、白塔湖区域公墓基本情况

(一)崇州市白塔山公墓位于崇州市道明镇东岳村,是1984年经四川省民政厅批准的经营性公墓白塔山公墓已纳入《成都市殡葬设施规划》,根据崇州市殡葬工作联席会会议第一次会议纪要规定,白塔山公墓在现有规模内发展,不在扩建,下一步无扩建计划。

(二)松鹤陵园位于崇州市道明镇东岳村,因接纳政府拆迁安置墓而形成的公墓

(三)上述两座公墓只是一墙之隔,视角上为一体。

二、白塔湖区域公墓规划

(一)将白塔湖景区主入口与白塔山公墓主入口分别设置在两个方向,尽量降低白塔山公墓丧葬仪式对景区的影响。由于白塔山公墓位于旅游环线上,加之已使用墓地较多,搬迁难度较大,规划将白塔山公墓进行提档升级,推行塔葬、鲜花葬、壁葬等一系列新型节地生态安葬模式,加大美化绿化力度,实现建墓不见墓,把公墓变公园的目的。

(二)促进崇州市白塔山公墓与白塔寺庙的融合发展。崇州市白塔寺有上千的历史,是出家人修行弘法的场所,是佛教徒顶礼膜拜,广大信众及游客上香礼佛、祈福求安,种植福田、广获法益、正善正行的地方,同时也加入了诸如传法教育、维护生态、保存传统文化、旅游观光等功能。

崇州市白塔山公墓依傍于白塔寺庙,每日晨钟暮鼓相伴,早已同白塔寺融入人文、环境“天人合一”的佛法文化之中。白塔寺庙的发展带动着白塔山公墓的发展,白塔山公墓发展推动着白塔寺佛法传播,两者互为依托。民政、国土、规划、农发、文体旅游等职能部门按照各自职能职责指导崇州市白塔山公墓在硬件和软件上进行提档升级。结合毗邻的白塔湖和白塔寺等风景名胜,精心构筑,将崇州市白塔山公墓融入“白塔湖3A级景区”,打造成“融陵园、公园于一体,集殡葬怀故、休闲、孝文化传播于一身”的人文纪念、人文景观、公园式墓地陵园,打造成崇州市白塔湖风景旅游区景区亮点。

(三)关于松鹤陵园建设,松鹤陵园是为接纳政府拆迁安置坟墓而形成的,具有一定规模的墓地,为完善服务功能,方便人民群众,服务群众,满足群众丧葬需求,拟扩建6.5亩,纳入《崇州市殡葬设施布局规划2016-2030 》。